"Chia, uma semente com história e futuro"


Fragmento de texto tomado de:
https://www.lanacion.com.ar/economia/comercio-exterior/la-chia-una-semilla-con-historia-y-futuro-nid815349
Traduzido por Dina Ornelas.

"...
A chia, uma planta semelhante à lavanda, é uma recolha da cultura americana antiga. Originária das regiões montanhosas do México e da Guatemala, acredita-se que faça parte da alimentação humana desde 3500 aC. As civilizações pré-colombianas, principalmente a Asteca, tiveram-na entre suas culturas principais.

Até aqui, um alimento com história. Mas acontece que a semente de chia conhecida entre os cientistas como <sálvia hispânica> também tem muito futuro: contém 30% de óleo, do qual mais de 60% é Ómega 3, um ácido graxo essencial para o organismo humano. A descoberta destas propriedades é recente e está relacionada com um projecto de pesquisa conhecido como Northwestern Argentine Regional Project, da Universidade do Arizona (Estados Unidos). Além disso, é um laboratório argentino o primeiro a desenvolver e exportar um produto natural à base de chia.
                                                                                                                                                              ..."

Chía ”é um termo de origem Maia, cujo significado é força. Por milénios, o chia tem sido o alimento favorito das sociedades Maia e Asteca, não em vão, possui uma infinidade de vitaminas, minerais e ácidos graxos que facilitam nosso corpo a combater gorduras ruins, além de nos proporcionar benefícios diferentes:

🌱Ajudam a manter-nos bem hidratados.

São uma fonte saudável de ómega 3.

Fortalecem o sistema imunológico.

Geram uma contribuição extra de energia.

Ajudam a perder peso.

Acalmam a dor nas articulações.

Propriedades purificantes e antioxidantes.


Outros fatos incríveis:

🌱Fornece o dobro de proteína que a maioria dos vegetais.
🌱Contém o dobro de potássio que banana.
🌱Dá-nos duas vezes mais fibra que aveia.
🌱Três vezes mais ferro que as lentilhas.
🌱Consumo de cálcio cinco vezes mais que o leite de vaca.
🌱Três vezes mais antioxidantes que o feijão.


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